turovpro (turovpro) wrote,
turovpro
turovpro

Налог на малодетность: нельзя из-под палки заставить рожать




Добрый день, уважаемые коллеги. Сегодня 10 мая 2017 года. Вчера мы отмечали День Победы, с чем я вас и поздравляю.

Интереснейшая новость в первый же рабочий день после длительных праздников. Газета «Известия» пишет, что глава Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил Владимиру Путину проект закона «О статусе многодетных семей». В нем, как пишет газета «Известия», «…в том числе, предлагается введение налога на малодетность. Также документ предусматривает приравнивание деятельности по воспитанию детей к трудовому стажу, право на бесплатное получение земельного участка с коммуникациями. Указывается, что такой закон нужен с целью поддержки многодетных семей, которых в настоящее время в России 6,5%, но при этом эти семьи растят почти 20% всех детей в стране…»

Знаете, уважаемые коллеги, есть несколько моментов, которые я хочу прокомментировать.

Момент первый. Как бы этот закон не носил популистский характер… Я к тому, что объявить – объявили, а с точки зрения реализации – не реализовали. Совершенно однозначно: если семья многодетная, в ней трое, четверо или пятеро детей, когда работать хозяйке этой семьи? Ей за детьми надо ухаживать. И, безусловно, в этой части закон абсолютно правильный. Ради Бога, пусть этой семье дадут земельный участок с подключенными коммуникациями. Вопрос только в том, а построит ли на этом участке что-то эта семья?

Я за то, чтобы какой-то закон в части, касающейся поддержки многодетных семей, был. Но, чтобы он был реально реализуем, а не просто продекларировали, землю дали, а там ничего не строится. Это реальные, живые примеры, и я готов их приводить очень много… В этой части закон нужно дорабатывать – это однозначно.

Да, было бы здорово, если бы этой маме воспитание детей зачитывалось в трудовой стаж. Да, было бы здорово, если бы копейку доплачивали. Но опять возникает вопрос: каковы источники финансирования? Чтобы опять это не превратилось в фарс из серии «120 рублей в месяц на каждого ребенка». Что толку? Какой смысл? Это превратится в фарс.

В общем и целом, я однозначно инициативу поддерживаю. Тем более у меня четверо детей. Я не претендую ни на какие льготы, у меня с деньгами все в порядке.

Момент второй. Другое дело, коллеги, что мне не нравится? Мне не нравится замечательная фраза: «…в том числе, предлагается введение в России налога на малодетность» Послушайте, господа чиновники, уважаемый Юрий Крупнов, ну нельзя «дубиночкой», путем введения налога заставлять мужчину любить женщину. А женщину нельзя таким образом заставлять ложиться в постель под угрозой наказания. И нельзя заставлять женщину рожать с помощью наказания…

Послушайте, давайте уберем эти «восхитительные» идеи… У нас уже был налог на малодетность при советской власти. У нас уже были налоги на яблони, налоги на груши, налоги на кур и свиней при Никите Хрущеве, налоги на крупнорогатый скот… Давайте обойдемся без этого.

Налоги на потенцию давайте вводить не будем. Пусть потенция будет сама по себе и желание рожать или не рожать само по себе. Давайте уберем «дубину» из этого федерального закона, а хорошее оставим. Но оставим хорошее в части, касающейся того, что действительно государство сможет исполнить. Чтобы не получилось также, как и с «майскими указами» Владимира Владимировича, которые были опубликованы еще 5 лет назад и менее, чем на половину реализованы. Хотелось бы, чтобы под этим законопроектом было финансовое обеспечение.

В общем, хватит нам уже новых налогов. У нас размышляют о повышении НДС до 22%. У нас думают: то ли налог с продаж вводить, то ли не вводить… У нас куча неналоговых платежей введено, включая систему «Платон». Новых налогов нам достаточно. А вот систему стимулирования, в том числе рождаемости, я бы поддержал.

Огромное спасибо! С «днем победы здравого смысла»! Вчера был День Победы в Великой Отечественной войне, а сегодня 10 мая – «день победы здравого смысла». Действительно, давайте поддержим многодетные семьи.

Спасибо, уважаемые коллеги.

Блог о налогах Турова Владимира | Facebook | Пишите на vladimir@turov.pro

Tags: бизнес, жизнь, налоги, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →