turovpro (turovpro) wrote,
turovpro
turovpro

«Кошмар №401»: налоговая проверит доходы главбухов и директоров



Добрый день, уважаемые коллеги.

На протяжении последних двух месяцев я снял несколько роликов, имеющих отношение к Федеральному закону №401-ФЗ. Я говорил о том, что в соответствии с 401-ФЗ внесены изменения в пп.2 п.2 ст.45 НК РФ: слово организация поменяли на слово лицо. Таким образом, у налоговиков появилась возможность взыскивать долги компаний не только с «соседей». Допустим, организация имеет задолженность перед налоговиками, задолженности уже больше 3 месяцев, налоговики с этой организации долги перед бюджетом взыскать не могут. Организация, пока шла налоговая проверка, стала пустышкой: активы вывели, обороты вывели, клиентов вывели, сотрудников вывели. С этой компании нечего взять. И раньше, благодаря пп.2 п.2 ст.45 НК РФ, который был введен в Налоговый кодекс 134-ФЗ в конце июля 2013 года, налоговики научились взыскивать долги этой компании, которая превращена в пустышку, со взаимозависимых соседних организаций. Т.е., если вы с этой компании активы перевели в фирму А, обороты – в фирму Б, то налоговики взыскивали задолженности с соседних организаций. Это сумасшедший дом.

Потом налоговики пошли дальше. Они стали взыскивать долги не только с соседних организаций, но и за счет дебиторки. Потом они пошли еще дальше, стали взыскивать эти долги с директоров. Я об этом на своих семинарах подробно рассказывал. И вот в 401-ФЗ поменяли слово «организация» на слово «лицо», и у налоговиков появилась теперь возможность (это лишь предисловие) взыскивать долги еще и с учредителей. Но слово «лицо», оно такого общего характера. и встал вопрос: а будут ли взыскивать долги компании с бухгалтеров, финансовых директоров и топ-менеджеров, которые управляли этой организацией? Была неясность, коллеги.

И вот вышла такая грамотная статья. Статья советника государственной гражданской службы 3 класса Селяниной Ж.С. Огромное вам спасибо за это разъяснение, если уважаемая госпожа Селянина Ж.С., ваше мнение является официальной позицией налоговых органов, то огромное спасибо вам за это. Теперь будем понимать, как это будет все на самом деле. Я процитирую статью: «Указанные изменения подразумевают, что сумма недоимки по налогам, возникшая по результатам выездной либо камеральной проверки, числящаяся за организацией более трех месяцев, если налоговым органом будет установлено, что перечисление выручки за реализуемые товары (работы, услуги), передача денежных средств, иного имущества производятся лицам, признанным судом зависимыми с налогоплательщиком, за которым числится данная недоимка, должна быть взыскана с этих лиц».

Написан, конечно, текст сложновато. Перевожу на русский язык. Речь идет о том, что налоговики могут взыскать задолженность компании не только с соседних организаций, но и с физлиц, с топ-менеджеров, которые будут признаны взаимозависимыми. Но в каких случаях, коллеги?

По большому счету, претензий ни к главному бухгалтеру, ни к финансовому директору быть не должно. «Но, если вдруг в один прекрасный день», – пишет она – на личные счета вышеперечисленных лиц на прямую или через транзитные организации, начнут поступать денежные средства, превышающие их доход или же в собственности окажутся здания, транспортные средства, оборудование, принадлежавшее организации, где они работают, у налоговой инспекции возникнут вопросы по данным фактам, и из разряда обычных работников они перейдут в разряд аффилированных лиц, то есть будет рассматриваться факт вывода денежных средств и имущества предприятия. И взыскание налогов будет проводиться с этих лиц пропорционально поступившим на их счета денежным средствам или имущества переданного в их собственность. То же касается и близких родственников».

В принципе, это соответствует закону – этой новой норме, пп.2 п.2 ст. 45 НК РФ, введенной 401-ФЗ, поэтому она пишет абсолютную правду. Я уже неоднократно об этом говорил. Коллеги, она просто подтвердила мои догадки. Когда я на последних семинара говорил: «Господа бухгалтеры и финансовые директоры, готовьтесь к тому, что если вы будете участвовать в схеме вывода денег из компании, чтобы ее обнулить, и если эти деньги и имущество где-то окажется у ваших родственников или у вас лично, то все долги компании будут взысканы и с вашего имущества тоже, особенно, если обнаружится, как здесь сказано, что ваша платежеспособность не соответствует вашей заработной плате».

Перед выездной проверкой налоговики проведут анализ имущества, счетов и доходов первых лиц компании, а также их родственников

Но следующая вещь, коллеги, о которой я не догадывался, и которая для меня явилась открытием. Обратите, пожалуйста, на это внимание. Дайте почитать эту статью коллегам-бухгалтерам и коллегам-директорам. В наше время это важно. Она пишет: «Хочу отметить, что перед проведением выездной налоговой проверки проводится пред проверочный анализ организации. В данном анализе собираются не только данные об организации, но и как раз об имуществе, счетах и доходах руководителя, учредителя, главного бухгалтера и близких родственников всех выше перечисленных, так что любые изменения материального и имущественного благосостояния, проверяющие тут же выявят».

Налоговики в открытую признают, что перед назначением выездной налоговой проверки они собирают информацию о финансовом состоянии не только компании, обо всех ее взаимосвязях, но и о финансовом состоянии, всех личных доходах и расходах директоров, бухгалтеров, учредителей, финдиректоров и так далее, а также их родственников. И как только в этом круге налоговики замечают изменение состояния, это автоматически означает, что налоговые задолженности компании, в которой вы работаете, потом могут быть предъявлены вам, уважаемый главбух и уважаемый директор.

Будьте умничками, приходите на мои семинары, я расскажу вам, как вам себя, любимых, защищать, и конечно же, на семинарах я намного более подробно обо всем этом хозяйстве рассказываю. Вот такие новости. Скоро будет двухдневный семинар по оптимизации налогов в Казани 29-30 марта. По безопасности и бизнеса и себя лично пройдет семинар в 27-28 апреля.

Спасибо, друзья, надеюсь, эта статья пошла вам на пользу.

           Записаться на семинар по ссылке https://turov.pro/E4MR

Tags: НДС, бизнес, жизнь, имущество, налоги, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments