Пенсионная реформа… Аж материться хочется…

    Добрый день, уважаемые коллеги. 

     У меня в руках «восхитительный» Проект Федерального закона №489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», который вносит изменений в №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15 декабря 2001 года,  в № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» от 28 декабря 2013 года и в Налоговый кодекс. Это нашумевшая пенсионная реформа, в соответствии с которой женщины будут уходить на пенсию не в 55 лет, а в 63 года, а мужчины не в 60 лет, а в 65 лет. И, может быть, Президент смилуется, и этот законопроект как-то переделают… Может быть. А, может быть, не смилуется… 

     Одно дело – услышать по телевизору, а другое дело – самому этот документ разобрать по полочкам. Открыть все законы, которые изменятся, посмотреть пояснительную записку и финансово-экономическое обоснование. Я вам так скажу: это чтиво не для слабонервных, если разобраться… Во время изучения этого документа у меня появилась одна устойчивая мысль-вопрос: «Они глумятся над всеми нами?» 

     Возьмем статью 2 этого Проекта Федерального закона. Есть такое понятие «социальная пенсия». Это, когда человек, по тем или иным причинам не работал: например, домохозяйка дома просидела, нигде не работала, но государство о ней потом позаботится. 

     Уважаемые желающие, страждущие получить не страховую, а именно социальную пенсию! Конечно, государство о вас позаботится: по новому законопроекту будет считаться, что мужчины не способны трудиться в возрасте 70 лет, а женщины в возрасте 68 лет. Именно в таком возрасте мужчины и женщины признаются нетрудоспособными и имеют право на получение социальной пенсии в размере… О размере поговорим отдельно.       

     Вы хотите мне сказать, что в России при средней продолжительности жизни у мужчин в 67 лет, они все еще являются трудоспособными в 68, в 69 и в 70? Словите юмор нашего правительства: средняя продолжительность жизни – 67 лет, но ты считаешься трудоспособным и в 68, и в 69, и в 70! Нормально? Нее, ребята поприкалывались по полной! Молодцы, так и надо! Короче, когда вас закопают в 67 лет, и вы пролежите три года в могиле, не забудьте через три года написать бумажку в Пенсионный фонд с просьбой принести вам на глубину три метра социальную пенсию. Ну, просто не забудьте написать, чтобы вам ее туда доставили… 

Чтобы ты так жил, уважаемый чиновник!  

     Вы думаете, это единственный «шедевр»? В этом законопроекте что ни пункт – то шедевр. Раз уж я завел тему про социальную пенсию, давайте выясним, каков ее размер? Оказывается, моя мама – счастливый человек. Моя мама получает пенсию 8 200 рублей: она счастливая. Она должна гордиться собой. Перед выборами она мне говорила: «Буду за Путина голосовать!» Мама моя должна гордиться, потому что у нее пенсия 8 200 рублей, а социальная пенсия – 5 034 рубля 25 копеек. Чтобы ты так жил, уважаемый чиновник! 

     Весь закон достоин восхищения! Еще одна интересная вещь. Будет поэтапное введение до 2025 года. Но у меня возник вопрос: можно ли будет выйти на пенсию пораньше? Я сел, посчитал, написал, когда мне на пенсию, и что у меня в итоге получится… К концу этих расчетов мне похерело, и я решил никогда не выходить на пенсию. Я лучше помру на работе, чем буду унижаться и получать три копейки. 

Работай с 15 лет и выйди на пенсию досрочно! 

     Я подумал: может быть, есть какие-то возможности пораньше выйти на пенсию? Есть. Я нашел, ура! Можно будет пораньше выйти на пенсию. Все-таки мужчины смогут выйти на пенсию не в 65 лет, а в 60, а женщины не в 63 года, а в 55 лет… Но для этого у мужиков должно быть 45 лет непрерывного стажа, а у женщины 40 лет непрерывного стажа. То есть, чтобы мужик вышел на пенсию в 60 лет, он должен был не учиться в школе, не учиться в ВУЗе: он должен был официально начать трудиться с 15 лет. А детский труд в России, напомню, запрещен: только с разрешения взрослых… И при этом не иметь высшего образования и ничего вообще… Женщина, которая хочет пораньше выйти на пенсию в 55 лет, должна иметь страховой стаж продолжительностью не менее 40 лет. Эта девочка должна была в 15 лет начать работу. У моей мамы так и было. Она начала работать с 9 лет, по-моему. Абсолютно официально, бросив к чертовой матери школу: работать надо было в деревне и с ними расплачивались трудоднями. 

     Подождите, как это воспринимать? Когда я нашел лазейку, как выйти пораньше на пенсию, я должен радоваться этому или нет? У меня почти все дети выросли… Но дочке Эле 7 лет, и я думаю, что с ней теперь делать? Идти Эле учиться в девятый класс (сейчас она во второй пойдет) или, все-таки, выписать ей потом разрешение на работу о том, что родители не против? Ну, нельзя же так…  Вы что, прикалываетесь? 

     Давайте откроем пояснительную записку и посмотрим, почему приняли решение увеличить пенсионный возраст. Начну с «шедевра». Цитирую: «Действующий пенсионный возраст – 60 и 55 лет для мужчин и женщин – впервые был закреплен в 1928 году и получил дальнейшее развитие в 30-е годы прошлого столетия. Он был установлен для основной категории граждан в условиях общества индустриального типа (рабочих, занятых в промышленной сфере) на основании утраты ими трудоспособности. Таким образом, устанавливалась презумпция наступления нетрудоспособности и утраты заработной платы и иных выплат и вознаграждений в определенном возрасте. При этом продолжительность жизни при рождении в 1926 — 1927 гг. по Европейской части РСФСР составляла 43 года». Т.е. нам на полном серьезе в пояснительной записке пишут: «А что вы, типа, возмущаетесь? Впервые пенсионный возраст 60 и 55 лет был закреплен еще в 1928 году, а тогда продолжительность жизни составляла 43 года, и никто не возмущался». Вдумайтесь: продолжительность жизни 43 года, а пенсионный возраст – 60 лет… Прекрасная пенсионная система, правда ведь? 43 года средняя продолжительность жизни, а на пенсию ты сможешь уйти в 60 лет. В следующей жизни, если зачесть следующую и предыдущую… По всей видимости, наше правительство просто решило перенять успешный опыт прошлых поколений. Уж, если брать успешный опыт прошлых поколений, надо было тогда при продолжительности жизни в 67 лет у мужчин выход на пенсию сделать в 80 или 90 лет.  Или хотя бы в 87… И тогда бы мы действительно повторили, как написано в пояснительной записке, опыт РСФСР… 

     Здесь написано еще одна «замечательная» вещь: это со сцены надо читать… Забота! «Действующий порядок исчисления размера страховых пенсий в условиях негативной демографической ситуации приводит к неэквивалентности пенсионных прав застрахованных лиц и обязательств по выплате им пенсий. Наблюдается постоянный рост получателей пенсии на фоне сокращения численности лиц, за которых уплачиваются страховые взносы. Соотношение численности занятых по найму и численности получателей пенсии к 2025 году составит 1,04, в то время как сейчас оно составляет 1,12». 

     Перевожу на человеческий язык: пенсионеров больше, а работающих меньше, рожать стали меньше и т.д. Я чуть-чуть вникал в вопрос о том, куда деваются деньги пенсионных фондов. Чтобы не увеличивать пенсионный возраст, нужно было прикрыть те места, куда уходят эти деньги. Поверьте мне, пенсионный возраст увеличивать бы не пришлось. Ну, ладно… 

Обнулите НДФЛ и страховые, и пусть пенсионеры работают! 

    Еще одно оправдание. Пенсионный возраст увеличивают, т.к. «Одновременно наблюдается растущий дефицит на рынке труда, причем именно квалифицированных рабочих и специалистов». Господа чиновники, вы что несете? Разрешите пенсионерам работать. Скажите всем гражданам РФ: «Девочки 55-летние и мальчики 60-летние, с завтрашнего дня мы начинаем тебе платить пенсию, и ты можешь продолжать работать. Ты уже все отдал Родине. Со всей твоей зарплаты, которую ты будешь получать во время пенсии, страховые будут ноль, НДФЛ будет ноль. Мы примем федеральный закон, где будет написано, что средняя заработная плата таких, как ты, должна быть немножко повышена за счет того, что по вам будут обнулены страховые и НДФЛ. Мы будем это рекомендовать работодателям…». Вам просто нужно принять федеральный закон, состоящий из одной фразы. Диктую: «За работающими гражданами РФ, вышедшими на пенсию, сохраняется их заработная плата с обнулением страховых и НДФЛ». Точка. Работодатели сами будут стремиться нанимать умненьких, еще живеньких и способных пенсионеров, потому что по ним работодатель не будет платить ни страховые, ни НДФЛ. Экономика все равно будет получать. Рабочие руки все равно буду сохраняться. Разве до этого тяжело додуматься? Ну, что вы пишете ахинею о растущем дефиците на рынке труда, причем именно квалифицированных рабочих специалистов, и именно поэтому увеличивается пенсионный возраст для женщины на 8 лет… Вы о чем? 

     Или вот еще цитата, аж, материться хочется: «Международными стандартами (Конвенция МОТ № 102 о минимальных нормах социального обеспечения) допускается установление пенсионного возраста на уровне 65 лет и выше». И что? А завра МОТ напишет, что допускается установление пенсионного возраста в 100 лет при средней продолжительности в 67… Вы что, с МОТ будете  брать примеры? А самому что-то включить? 

Уж лучше сдохнуть на работе, чем унижаться за подачки… 

     Последнее. Люблю наше правительство… Итак, ключевой вопрос: зачем нужно повысить пенсионный возраст? Дословная цитата: «Предлагаемые законопроектом меры позволят достичь целевых показателей Стратегии развития пенсионной системы, направленных на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы Российской Федерации, позволят гарантировать долгосрочный рост уровня пенсионного обеспечения граждан, в том числе позволят обеспечить индексацию размеров пенсий выше уровня инфляции в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Точка, конец цитаты… 

     Когда я читал этот указ, я чуть ли не прыгал от восторга. Я этот указ возил с собой на семинары и говорил бизнесменам: «Ребята, реально классный указ!» Я даже снял ролик, в котором с пеной у рта рассказывал, что указ действительно хороший, и просил поддержать Президента хотя бы мысленно. Если бы я только знал, каким способом этот указ будет реализовываться… 

     Дай Бог вам, господа пенсионеры, здоровья. И зарплаты. Социальной пенсии не в 5 034 рубля 25 копеек, а чуток побольше. И пенсии не 8 200 рублей, как у моей мамы, а чуток побольше. Раз в 10 хотя бы больше. Потому что чуток уже не прокатывает: 8 000 или 12 000 – какая к черту разница, все равно сдохнешь на эти деньги. Просто на 8 000 рублей сдохнешь быстрее и мучаться будешь меньше. Поэтому тем, кто рассчитывает на свою пенсию, здоровья, удачи и хороших детей, которые бы вам помогали. 

     

     Спасибо, удачи в делах

Блог о налогах Турова Владимира | Facebook | Пишите на vladimir@turov.pro

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →