turovpro (turovpro) wrote,
turovpro
turovpro

Четыре совета, как общаться с упертым горе-профессионалом



Добрый день, уважаемые коллеги.

Иногда я позволяю себе писать статьи социальной направленности: не на тему оптимизации налогов, не по поводу новых законов.

Мои сотрудники в очередной раз попросили меня: «Владимир Викторович, снимите ролики социальной направленности». Я им ответил: «А вы напишите, что вы хотите? Вы каждый день варитесь в этом обществе, живете своей жизнью. Вот вы и подскажите, на какую тему снять». Мне за одну минуту, столько тем набросали, что целый сериал можно снять. Я сейчас прочитаю некоторые вопросы. Что же беспокоит моих сотрудников?

Мои сотрудники – точно такие же сотрудники, как и вы, они точно также ходят по магазинам, в поликлиники, ездят в автобусах или на машинах, стоят в пробках. Сделаю небольшой обзор, но более подробно буду рассматривать темы, в которых я хоть немного разбираюсь.


  • «Очень не нравится, что все люди – эгоисты. Каждый сам за себя»

  • «Бесконтрольный рост цен на продукты и услуги»

  • «Отсутствие контроля качества на продукты и медикаменты»

  • «Безудержная ненаказуемая коррупция чиновников, судей. Невозможно добиться справедливости даже по закону»

  • «Что делать, если твой близкий человек рушит свою жизнь. Помогать или оставаться в стороне?»

  • «Отношение современной молодежи к семье и детям. К семье, как к временному явлению – женился, развелся, женился, развелся»

  • «Бесит, когда начинают разговаривать и доказывать то, в чем совсем не разбираются»

  • «Бесит, когда нужно много сделать и не хватает времени»

  • «Несправедливость. Если ты видишь в жизни несправедливость, например, сильный обижает слабого, стоит ли вступаться и доказывать, что это плохо?»

  • «Беспокоит очень высокий процент по кредитам и ипотеке, приходится выбирать между тем, отдать ли деньги банку или купить что-то для детей»

  • «Бесит грубость, наглость, невоспитанность. Бесит, когда ты занят, а тебя отвлекают, хоть и для немаловажных дел»

  • «Злые люди. Безответственные люди»

  • «Бесконечное строительство небоскребов. Точечная застройка, огромные пробки на дорогах»

  • «Бесит политика, почему в 21 веке нельзя остановить войну в Украине, почему из-за интересов некоторых личностей и правителей должны умирать мирные люди?» Слушайте, я очень хорошо это понимаю. У меня братья и сестры там проживают, они вынуждены были бежать. Конечно, я им помогаю, жилье дал, работу дал. Я очень хорошо это понимаю.

  • «Бесит в людях, когда один раз оступился, и стал для них врагом и негодяем. Хотя сделал для этого человека миллион позитивных вещей»

  • «Отсутствие поддержки бизнесменов со стороны правительства»

  • «Низкая культурная составляющая в обществе»

  • «Безразличие второй половинки к моим переживаниям, невозможность примирить двух близких людей, когда находишься между двух огней».

Если говорить о семье, я женат второй раз, и со второй супругой мы живем уже 20 лет. У меня четверо детей. Я считаю свою семью в той или иной степени идеальной. Я считаю, что я, как минимум, имею право высказываться по некоторым подобным социальным вещам и давать какие-то советы.

Бесит разговаривать с горе-профессионалом

Начнем. «Бесит, когда кто-то начинает разговаривать и доказывать то, в чем этот человек совсем не разбирается, то есть не является профессионалом. Что делать в этом случае?»

Я с этим тоже сталкиваюсь. Немножко теории на этот счет. По-настоящему профессиональный человек (вдумайтесь внимательно) способен видеть оттенки и различия. По-настоящему профессиональный человек, прежде чем открыть рот и давать советы, выслушает вас. Возможно, задаст вам вопросы. Если речь идет о какой-то серьезной профессиональной вещи, даст вам интервью. У него не будет черно-белых вариантов, он вам опишет ситуацию со всех сторон. Я вас уверяю, вы будете слушать его с величайшим удовольствием. Если человек настоящий профессионал в своей области, он не будет максималистом.

Совершенно дурацкий пример из области семейных отношений. Девушка вышла замуж, мужчина оказался не тот, развелась: много эмоций, много проблем, связанных с разводом. Затем она принимает решение, что все мужчины – сволочи. Может быть, это правда, смотря с какой точки зрения посмотреть. Может быть, у нее настолько высокие критерии к мужчинам, что даже за лишний килограмм она его уже считает сволочью. А может быть, она считает мужчину сволочью, потому что в каком-то романе прочитала, что не она должна вставать раньше мужчины и готовить ему завтрак, а он должен раньше нее вставать, подрываться и нести ей кофе в постель. Мне 50 лет, и я не видел ни одного мужика, который бы каждое утро носил своей жене кофе в постель. Зато я видел огромное количество мужчин, которые хотят, чтобы жена вставала раньше и готовила ему завтрак. Что происходит, коллеги? Когда эта девушка однажды решила, что все мужчины – сволочи, она, конечно же, начинает транслировать свою идею подругам. Безусловно, если у нее подруги более-менее адекватные, то они начнут внутри себя крутить у виска, и, конечно, их будет бесить, когда она упорно доказывает свою точку зрения, в которой она ни хрена не разбирается.

На самом деле, наше общество буквально кишит подобными горе-профессионалами. Я, например, не являюсь профессионалом в области ремонта автомобилей. Несмотря на то, что у меня когда-то была «девятка», и я сам разбирал и собирал двигатель, шаровые опоры, подвеску и т.д. Я кое-что в этом понимаю.

Четыре рекомендации

Что бы я рекомендовал, когда кто-то с помпой, не разбираясь в теме, начинает давать советы?

Первая рекомендация, которая избавит вас от седых волос, заключается в следующем: категорически не спорьте с этим человеком. Не спорьте.

Вторая рекомендация: ни в коем случае не высказывайте ему свою точку зрения, ибо вероятность того, что вы ему хоть что-то докажете, близка к нулю.

Третья рекомендация: если вы совсем не хотите тратить свое время на «бла-бла-бла», то после первых двух фраз искренне улыбнитесь и скажите ему: «Спасибо тебе огромное, что высказался. Я очень ценю твою точку зрения». Вы и от лишних седых волос избавитесь, и время себе сэкономите. Вы сохраните свою нервную систему и огромное количество времени.

Если же вам хочется потратить свое время, но при этом потратить его с пользой, тогда четвертая рекомендация. Если вы видите, что человек, мягко говоря, заблуждается, если вы хотите этого человека несколько поправить, вы можете у него спросить: «А где ты это читал? Кто тебе сказал? Где ты это видел? Есть ли иные точки зрения на этот счет? А как ты считаешь, является это правдой или нет?»

В общем, используйте эти четыре рекомендации: они сэкономят вашу нервную систему и кучу времени. Самое главное, не вступайте с этими людьми в абсолютно бесполезные, бессмысленные споры.

Огромное спасибо, уважаемые коллеги, надеюсь, эта статья пошла вам на пользу.


Блог о налогах Турова Владимира | Facebook | Пишите на vladimir@turov.pro

Tags: бизнес, деньги, жизнь, налоги, ндс, поли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments